Vitamine sind für unseren Körper lebensnotwendig, wir sind auf die Zufuhr von Vitaminen mit unserer Ernährung angewiesen. Eine ungenügende Zufuhr kann zu schweren Erkrankungen führen. Die Vitamine A, D, E und K aus der Nahrung sollten wir in Kombination mit Fett oder Öl zu uns nehmen, das verbessert die Aufnahme im Körper.
Wenn wir drauf achten, unsere Nahrung reich an Vitaminen zu halten, ist es normalerweise nicht nötig, zusätzlich ein Vitaminpräparat zu nehmen.
Wenn unsere Ernährung zu wenig Vitamine enthält oder wir uns in einer Phase mit höherem Vitaminbedarf befinden, können wir Vitamine konzentriert als Tabletten, Brausetabletten oder Säfte und Lösungen ergänzen. Ergänzende Hilfsstoffe sorgen hier bereits für eine optimale Aufnahme in den Körper.
Vitamine |
gute Vitaminquellen |
mögliche Mangelerkrankungen |
Vitamin A | Leber, Lebertran, Karotten, gelb-orange Gemüsepflanzen … | Nachtblindheit |
Vitamin D | Margarine, Fettfische, Kalbfleisch … | Rachitis (Knochenerkrankung) |
Vitamin E | Gemüse, grünes Blattgemüse, Nüsse, Samenöle … | Nervenerkrankungen, Muskulaturprobleme |
Vitamin K | grünblättriges Gemüse, Eigelb, Milch und Milchprodukte, Leber … | mangelnde Blutgerinnung |
Vitamin B1 | Hefe, Samen, Nüsse, Weizenkeime, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Fisch, mageres Schweinefleisch … | Beri-Beri, Gewichtsverlust, Appetitlosigkeit, Herz-Kreislauf-Probleme, psychische Probleme … |
Vitamin B2 | Mich, Milchprodukte, Innereien, Eier, Nüsse, Samen, Seefisch, Pilze, Vollkornprodukte … | Blutkrankheiten, Pellagra (Hautsymptome, Duchfall, evt. Demenz, Nervenerkrankungen) |
Vitamin B6 | Hefe, Leber, Weizenkeime, Hafer, Nüsse, Bohnen, Avocados, Bananen … | Hautentzündungen, Schlaflosigkeit, nervöse Störungen, Reizbarkeit … |
Vitamin B 12 | Leber, Nieren, Fisch, Eier, Milch, Milchprodukte wie z.B. Käse … | Blutkrankheiten, Schleimhautveränderungen |
Vitamin C | Zitrusfrüchte, Hagebutten, Kiwis, Preiselbeeren, Tomaten, Kohl, Paprika, Früchte und Gemüse im allgemeinen … | Skorbut (Zahnausfall, Gefäßprobleme, Wundheilungsprobleme, Knochenwachstumsstörungen …) |
Niacin | Fleisch, Nüsse, Hülsenfrüchte, Fisch, Vollkornprodukte … | Pellagra (Hautsymptome, Duchfall, evt. Demenz, Nervenerkrankungen) |
Pantothensäure | Hefe, Getreide, Schwammerln, Hering, Innereien, Eigelb, Vollkornprodukte … | Nervenerkrankungen, Müdigkeit, Schlafstörungen |
Folsäure | Hefe, Leber, Spinat … | Bluterkrankungen, Schleimhauterkrankungen, Durchfälle, Nervenerkrankungen |
Biotin | Hefe, Leber, Eigelb, Weizenkleie, Tomaten, Sojabohnen, Reis … | Hauterkrankungen, Übelkeit, Depressionen |